由於技術問題, 現在才正式補回七月尾碉樓之旅的紀錄. (攝影師阿Bo, 辛苦了!)
碉樓集中在開平. 從台山乘車到赤坎古城, 再轉車到開平碉樓群, 得花費一些時間. 一來路途遙遠, 景點位於未經開發的農村稻田內, 只能乘小巴再進入. 二來碉樓群分佈極散, 開平本身到處都是碉樓, 保存質素不一. 較有代表性而獲官方認可的景點, 馬降龍村是其中一個.
馬降龍村原是關氏族人村落, 大部份族人已遷出或移居海外, 只剩下一兩家尚居於此. 並非所有碉樓都會開放供人參觀. 部份碉樓業權持有者, 跟縣政府達成協議, 免費開放, 但保存較好的碉樓或需收取入場費. (縣政府設計的套餐式參觀收費, 更是搵人笨!) 即使有免費開放的碉樓, 極可能日久失修, 走上走落也膽顫心驚. 也有關氏族人自行看管祖業 (僑居海外的親友會寄錢給他們安頓生活), 算是為保護碉樓的歷史文化盡點力.
碉樓主要用途等同防禦敵人 (盜賊) 的城堡, 碉樓一樓多室, 多人居住, 既作最基本住宅, 也容易召集族人共同抗敵. 有些碉樓純粹作私人居住用途, 裝潢特別工整美觀. 全村人集資興建的碉樓, 設計則較為簡陋. 我等參觀的馬降龍村碉樓, 全屬私人擁有. 這批大多稱為「廬」的碉樓, 意指別墅.
上世紀初, 開平人遠赴海外工作, 所見所聞, 在碉樓可觀一二. 像這類近似伊斯蘭式 (還是土耳其?) 風格的天花裝飾和階磚地板 (材料從外國運來) , 往往在規模大、建得精緻的碉樓裡出現. 他們也盡量美化碉樓的一牆一角. 能夠回鄉興建碉樓的, 都是當時少數真正掙到財富和學有所成的村民.
這個天花相當厲害, 每層一個, 直通全層. 日間通風通光, 又方便召喚樓中住客. 如果大大聲向樓下講句「開飯」, 分分鐘準時過報時信號.
某碉樓其中一件傢俬: 雙頭嬰兒椅. 樓主育有一對孖生兒子. 如父母忙碌, 可由得他們互笑互喊互打, 車身還有附有車輪, 可當嬰兒車, 好玩實用兼備, 有創意過超齡嬰兒車多多聲.
碉樓頂部將羅馬式拱門和石柱, 混合在中國建築風格之中. 這些不中不西的構思, 可能只是樓主當初的一廂情願.
圓柱形的部份叫「燕子窩」, 是監視敵人的重要位置. 近似本地警署的「椰青」哨崗.
此行最大收獲. 怎麼會是兩個普通人? 我和阿Bo在赤坎參觀古董店時, 遇上一對也來自香港的馬氏伉儷. 他們沒有固定路線, 當日也有意到馬降龍村一遊. 於是一行四人, 兩老兩青, 結伴上路去.
我們之所以被馬以常馬Sir吸引 (哈!) , 原因是他隨意便講出關於碉樓建築細節的種種典故, 但他本人卻表示只是靠估. 我們推斷他不是教師便是學者. 結果我們猜中了. 馬Sir退休前是教授中國文學的. 馬太也從事教學工作. 馬Sir老而彌堅, 烈日當空, 長路漫漫, 也不忘發揮他的幽默本色.
草草走完馬降龍村碉樓群, 至少也用上三至四小時. 考慮到翌日要趕回香港, 又想到自力村碉樓群, 更要爭取時間. 在碉樓辦事處的叔叔協助下, 找到Van仔極速趕往碉樓之最─瑞石樓!
欲知後事如何, 請看下回分解.
4 則留言:
出外旅遊可真的能加深藝術的觸覺吧!
Hi, I really enjoy your travel journal from 台山. Such good founds, off beat path. Love it. Is there any other landmarks that you would recommend?
Snoopdevice: 我建議三個地方: 瑞石樓和自力村, 赤坎也不錯. 至於馬降龍村, 範圍太大, 大部份碉樓不開放.
Thank You.
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